您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区全力保障特困供养人员基本生活
───
发布时间:2017-12-20 10:02     作者:民政局杨陈琳     浏览次数:

 特困供养人员作为社会救助对象中最为困难的群体,一直是各级党委、政府最为关注的民生问题。青山区政府按照“托底供养、属地管理、城乡统筹、适度保障”的基本原则,进一步健全制度、完善政策、理顺体制、健全机制,出台了《青山区特困人员救助供养实施细则》,将我区农村牧区五保供养、城镇“三无”人员保障制度统一为特困人员救助供养制度,逐步建立起与经济社区发展水平相适应,与其他社区救助制度、社区保险、社区福利制度相衔接的特困人员救助供养制度。将符合条件的特困人员全部纳入救助供养范围,切实维护特困人员的基本生活权益。在供养内容上提出对生活不能自理的给予照料,包括日常生活、住院期间的必要照料等基本服务;在供养形式上,提出对完全或部分丧失自理能力的特困人员,优先提供集中供养服务。逐步实现解决城乡特困人员突出困难、满足城乡特困人员基本需求。

 

12月18日上午,首次召开青山区特困供养人员一个大厅审批,对青山区所辖特困人员重新认定,共审批了34名特困人员。

 

 审批结束后,指导街道(镇)、社区与受托方、特困供养人员共同签订了《供养服务协议》、《照料服务协议》。规范委托服务行为,明确服务项目、责任追究等内容,为特困人员权益提供有效的保障。

 2018年,青山区要率先对特困供养人员实施城乡一体化,进一步提高供养水平;提高救助比例,加强医疗保障;对特困供养人员实施动态化管理,加强经济信息核查,增强审批的公正、公平。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司