您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区社会组织奋勇前进
───
发布时间:2017-12-25 08:36     作者:民政局李倩     浏览次数:

 为提升承接主体服务能力,保证购买服务质量,2017年12月21日,内蒙古自治区民政厅向社会力量购买服务项目立项单位培训会于呼和浩特圆满落幕。会上,培训人员讲解了购买服务执行要求、财务规定和事中监管系统操作要领,同时,自治区社会组织管理局局长韩少俊与各承接单位签订购买服务合同。

 据统计,青山区共有8家社会组织承接108万元的购买服务项目,涵盖社区老人居家养老、社区社会工作服务及社会组织孵化园运营管理等三大类8个项目,惠及青山区10个街道(镇)居民及社会组织人员,受益人数达5000余人。

 党的十九大报告明确指出“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商”,这是社会组织政治功能进一步加强的重要体现,同时,也是党中央对社会组织高度重视的生动体现。近年来,随着社会治理体制改革的不断推进,青山区各类社会组织大量涌现,以其灵活性、多样性的服务,得到了居民群众的认同,成为承载居民诉求、转化政府管理职能、推动社会基层治理不可或缺的重要力量。

 目前,在青山区民政局注册的包括社工服务类、家庭服务类、志愿服务类、社会研究类等社会组织共有182家,其中民办非企业单位151家,社会团体31家;在各街道社区备案的社会组织526家,社会组织党组织150多家,我区平均每万人拥有社会组织量达到13个,超过了国家平均水平。

 结合青山区购买服务需求,因地制宜,分类施策,通过向包头市青山区弘仁社会工作服务中心、包头市心愿公益协会、包头市幸福圆点中老年事业服务中心、包头市灯塔社会工作者协会等80多家社会组织购买服务,给予310万元资金支持,开展公益创投、孝心快递、“衣旧情深”、公益拆解中心、“公益疯想会”、社区营造项目、“青山区流动人口服务中心运营”服务项目等多类型、专业性服务,受益人群涵盖青山区10个街道、镇的各个社区(农村)的老年人、青少年、党员、流动人员、矫正人员、残疾人等7余万人。

 下一步,青山区将通过政府向社会组织购买服务,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,充分发挥社会组织提供公共服务的专业,提高公共服务质量和效率。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司