您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
内蒙古自治区督导检查组一行莅临青山区北重六小调研少先队改革工作
───
发布时间:2017-11-07 17:07     作者:王志飞     浏览次数:

11月6日下午,内蒙古自治区少工委副主任、少先队活动辅导站主任蒙杰,自治区教育厅基教处副调研员刘沙英,内蒙古自治区组织培训部副部长张帆,内蒙古自治区红领巾讲师团成员程耀珍,团市委少年部部长郝燕茹莅临青山区北重六小调研少先队改革工作,青山区各校共15名少数民族的少先队员代表、20位大队、中队辅导员和昆区、固阳的总辅导员等参加了此次座谈会。

督导检查组一行在北重六小校长张宝凤的引领下参观了北重六小“生本”理念下的少先队文化、介绍了生本少先队活动课体系。并通过少先队“童眼讲师团”小讲师的讲解,了解了北重六小少年先锋队队室——红领巾国学院。

少先队员座谈会上,蒙杰主任亲切的问候少先队员代表,从“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”、“动感中队”“少先队改革方案”等方面与队员们零距离交流互动,了解青山区少先队工作开展情况以及队员参与少先队活动的感受。蒙杰主任表示,少先队员们要学习十九大精神,关注习爷爷对少先队员的殷切嘱托,好好学习,积极参加少先队活动,做好红领巾小主人。此次少先队员座谈会,明确自治区少工委对少先队改革工作推进情况的重视,对少年儿童的健康成长的关注。相信少先队改革方案的春风会让少先队员们更加热爱少先队,以少先队员这一身份为荣。

在大队、中队辅导员座谈会上。辅导员们畅所欲言,分享了少先队改革的新举措、也提出了在工作中的困惑。蒙杰主任为辅导员们答疑解惑,并对大队、中队辅导员寄予厚望:“队组织的生机在于改革,队活动的生命在于创新。改变从前的辅导要队员做到什么为辅导员引导队员自己要做什么,充分调动队员的积极主动性,扩大活动覆盖率和教育面,以取得最佳活动效果。少先队员接受新事物的能力强,好新颖,很在意活动的趣味性和娱乐性。作为辅导员要把握少年儿童的心理特点,了解队员所需,多开展一些贴近学生生活、感染性强的活动,要注重从小处下手、点滴积累,强调体验环节,从而提高活动质量,增强少先队活动的教育针对性。增强少先队员的归属感和光荣感”。 程耀珍老师也对年轻的辅导员提出新的要求:“要做好少先队的工作,首先应该把爱岗敬业精神作为前提。在熟悉辅导员职责深知辅导员工作艰辛的基础上热爱辅导员工作。自治区教育厅基教处副调研员刘沙英、内蒙古自治区组织培训部副部长张帆、团市委少年部部长郝燕茹也为辅导员提出建议:“开展少先队活动还要以体验教育为基本途径,组织和引导少先队员参加丰富多彩的道德实践活动,把少先队员思想道德教育与公民道德建设有机地衔接起来,使少先队员从小养成基本道德规范,推动素质教育的全面实施,促进基础教育的改革和发展”。

本次督导组调研不仅仅是对少先队改革的督促和推进、更为少先队员健康成长和少先队工作提出希望、指明方向。广大辅导员教师今后更要运用自己的智慧、挥酒热情、付出真情,让鲜艳的队旗更灿烂!



打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司