您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区这样保障困难群众温暖过年
───
发布时间:2018-01-05 17:54     作者:民政局杨陈琳     浏览次数:

 困难群众春节救助慰问工作是青山区多年来的优良传统,也是贯彻落实党中央、自治区关心保障困难群众生产生活的具体实践。临近春节,为进一步确保困难群众、特殊群体能够度过一个祥和的春节,青山区预计投入310万元,在以往春节救助范围的基础上扩大救助口径,放宽救助条件,将低收入家庭、五年内患大病的困难群众、慢性病患者等纳入不进低保救助但实际生活中仍然困难的家庭、个人都纳入春节特困救助中;同时对燃煤散烧治理中的困难家庭也给予一定的救助。根据困难情形分为现金或实物两种救助。

 青山区经过多年来的实践探索,已建立了春节特困救助长效机制,明确救助对象类别和救助金额,严格执行“七步工作法”,将民主决策与公示、公开贯穿救助全过程,突出街镇在救助工作中的主动权。目前全区各街镇已完成困难家庭的摸底调查,民政局近期也对各镇、社区上报的困难群众进行了随机抽查、走访。春节前将确保全部物资发放到困难群众手中,使各类困难群众都能在节日期间享受政府的关怀和温暖。

 春节救助工作既体现了因困难群众多样性而赋予街镇主动权的创新性,又要体现救助工作的公开、公正,救助严格执行《青山区社会救助责任分解及追究办法》,加大监督、惩戒、问责力度,确保真正困难的群众享受到政府的帮扶、救助。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司